もんじゃ
夕食は「もんじゃ」をいただきました。
我が家で「もんじゃ」をつくるのは、東京下町出身である私の仕事です。
今日はレシピを残しておきますね。
[材料(2〜3人分)]
薄力粉 1/2カップ
水 1000cc
ウスターソース 大さじ6
鶏がらスープ 少々
キャベツ 150g
揚げ玉 大さじ2
桜エビ 大さじ2
切りイカ 大さじ2
豚バラ肉 50g
焼きそば麺 4袋
切り餅 3個
明太子 3腹
[作り方]
1.キャベツは幅5mm×長さ5cmの太めの千切りにする。
切り餅は1cm角に、豚バラ肉は1cm幅に切る。
2.水を入れたボールに薄力粉を入れながら、よくかき混ぜる。
さらにウスターソースと鶏がらスープを加えてよくかき混ぜる。
3.2のボールにキャベツ、切り餅、豚バラ肉、切りイカ、桜エビ、あげ玉を入れ、軽く混ぜる。
さらに焼きそば麺を2袋入れて、軽く混ぜる。残りの麺は適宜使用する。
4.ホットプレートを200度に温め、油を薄くひく。
(あとは好きに焼いて食べればいいです。食べ方の決まりなどはありません。以下は私の流儀です。)
そこに汁を切った具を適量入れて炒める。もんじゃは6回焼くので具の量は調節する。
5.キャベツがしんなりしたら、具で丸くドーナツ状に土手を作り、ボールの汁を適量だけ真中に注ぎ入れる。
6.土手の真ん中の汁が沸騰したら明太子1/2腹を入れて、ボールの汁をさらに適量加える。
すばやく明太子をほぐして具とからめる。
7.下のほうに焦げ目がついてきたら食べ頃、ヘラなどで食べる。
8.4に戻り次を焼く。ボールに麺が無くなったら追加する。
私が子どもの頃は、駄菓子屋でおやつ代わりに焼いていました。具が少なくてほとんど汁ばかりでしたし、子どもが焼くのですから、焼き方も食べ方もいい加減でしたね。
土手を作るという発想は...単純に、隣の子どもが焼いているもんじゃに、汁が流れていかないようにしたためだと思います。