カレーレシピ
今週のお題「私の小さなこだわり」
「私の小さなこだわり」は...ほんとうに小さなこだわりです。でも独身時代から、こだわっていますので、ウン十年間こだわりつづけています。
こだわりは「カレーの作り方」です。普段は家内が作ったカレーを食べているわけですが、これは私流のカレーとはちょっと違うのですね。この「ちょっと」というのが、小さなこだわりなのです。
わが家のカレーは市販のルーで作ります。実際、市販ルーのパッケージに書いてあるとおりに作れば美味しいカレーが作れます。ですが...そこでこだわりたいというのが人情ではないでしょうか。
で...私の小さなこだわりです。
- 肉には薄力粉をまぶします。これは肉のうま味を閉じ込めるためです。
- 肉と野菜はバターで炒めます。コクがでます。
- 煮込むときには少量のコンソメを加えます。これもコクをだすためです。
- 仕上げには1片のすりおろしニンニクを加えます。風味がでます。
- 材料には「えのき」を入れます。シャキシャキとした食感が好きなのです。
さて、今年は何回こだわることになりますかね。もちろん、家内の作ったカレーはとっても美味しいですけど。。。