鶏皮の味噌煮込み
今日は七五三でしたね。子供の頃は七五三というと千歳飴がつきものでした。千歳飴といえば不二家のミルキー千歳飴が美味しかったです。
夕飯のおかずに「鶏皮の味噌煮込み」をつくりました。まあまあのできだったので、レシピの覚え書きです。
[材料]
鶏皮 300g
板こんにゃく 1枚
大根 1/3本
にんじん 中1本
シイタケ 2本
白ネギ 1本
ショウガ 少々
ニンニク ひとかけ
昆布 10g
かつおだしの素 少々
日本酒 80cc
味噌 大4
みりん 大2
1.大根、にんじん、こんにゃくは一口大に切る。シイタケは石づきをとりスライスする。ショウガとニンニクはスライスする。白ネギは3cmの長さに切って焼いておく。
2.こんにゃくは、沸騰した湯で2分程度ゆでてアクを抜き、ざるにあげる。
3.鶏皮は、沸騰した湯に2分入れて脂を抜き、ざるにあげる。さらに流水で洗い余分な脂身をとりのぞく。
4.鍋に鶏皮、こんにゃく、大根、にんじん、シイタケを入れ、ひたひたの水を入れる。これに昆布、だしの素、日本酒を入れて、火にかけ蓋をして煮込む。
5.アクをすくいながら弱火で煮込む。昆布は柔らかくなったら取り出し一口大に切って鍋にもどす。
6.野菜が柔らかくなったら、みりんと味噌で味付けをする。
7.白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れ、蓋をして弱火でじっくりと2〜3時間煮込む。
8.皿に盛りつけ、一味唐辛子をふっていただく。きざんだ万能ネギをのせてもよい。
煮込み加減はお好みで...私はトロトロに柔らかくなった鶏皮が好きなので、3時間以上煮込みました。美味しいです。ご飯がすすみますよ。